Ce gâteau est tendre,tendre,tendre et très bon. En plus, c'est un beau gâteau marbré. Malheureusement, mes photos ne reflètent pas à mon goût la saveur de ce dessert. Mais si vous passez par dessus cela et que vous aimez les bananes, je crois sincèrement que vous ne le regretterez pas.
Je n'ai pas fait la ganache originale de la recette et ai fait un glaçage au chocolat.
Source: Ricardo (dernière revue).
Gâteau
2 bananes, bien mûres
3/4 tasse de lait (180ml)
1 3/4 de farine tout usage non blanchie (430ml)
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (7,5ml)
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude (1ml)
1/4 c. à thé de sel (1ml)
2 oeufs
1 1/2 tasse de cassonade tassée (375ml)
1/2 c. à thé d'extrait de vanille (2,5ml)
1/2 tasse d'huile de canola (125ml)
1/4 tasse de cacao (60ml)
3 c. à soupe de lait, chaud (45ml)
Ganache
1/4 tasse de crème 35%, chaude (60ml)
2 onces de chocolat noir, haché (55 g.)
2 c. à soupe de beurre, ramolli (30ml)
Gâteau
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350F (180C).
Beurrer et fariner un moule Bundt(peut aussi prendre un moule ordinaire) d'une contenance d'environ 12 tasses (3 litres).
Au robot culinaire, réduire les bananes en purée lisse (on peut aussi le faire à la fourchette).
Ajouter le lait. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter l'huile en un filet.
Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le mélange de bananes. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le cacao et le lait (les 3c. à soupe de lait chaud).
Ajouter environ le tiers de la pâte à gâteau et bien mélanger.
Répartir le reste de la pâte à gâteau à la banane dans le moule.
Verser la pâte à gâteau au cacao au centre de la pâte à gâteau à la banane.
A l'aide d'une cuillère, mélanger légèrement les deux pâtes en faisant de petits mouvements circulaires pour créer un effet marbré.
Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Congeler à cette étape si désiré.
Ganache
Dans un bol, verser la crème chaude sur le chocolat.
Laisser fondre 1 minute.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène.
Verser sur le gâteau refroidi.
Je n'ai pas fait la ganache originale de la recette et ai fait un glaçage au chocolat.
Source: Ricardo (dernière revue).
Gâteau
2 bananes, bien mûres
3/4 tasse de lait (180ml)
1 3/4 de farine tout usage non blanchie (430ml)
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (7,5ml)
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude (1ml)
1/4 c. à thé de sel (1ml)
2 oeufs
1 1/2 tasse de cassonade tassée (375ml)
1/2 c. à thé d'extrait de vanille (2,5ml)
1/2 tasse d'huile de canola (125ml)
1/4 tasse de cacao (60ml)
3 c. à soupe de lait, chaud (45ml)
Ganache
1/4 tasse de crème 35%, chaude (60ml)
2 onces de chocolat noir, haché (55 g.)
2 c. à soupe de beurre, ramolli (30ml)
Gâteau
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350F (180C).
Beurrer et fariner un moule Bundt(peut aussi prendre un moule ordinaire) d'une contenance d'environ 12 tasses (3 litres).
Au robot culinaire, réduire les bananes en purée lisse (on peut aussi le faire à la fourchette).
Ajouter le lait. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter l'huile en un filet.
Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le mélange de bananes. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le cacao et le lait (les 3c. à soupe de lait chaud).
Ajouter environ le tiers de la pâte à gâteau et bien mélanger.
Répartir le reste de la pâte à gâteau à la banane dans le moule.
Verser la pâte à gâteau au cacao au centre de la pâte à gâteau à la banane.
A l'aide d'une cuillère, mélanger légèrement les deux pâtes en faisant de petits mouvements circulaires pour créer un effet marbré.
Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Congeler à cette étape si désiré.
Ganache
Dans un bol, verser la crème chaude sur le chocolat.
Laisser fondre 1 minute.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène.
Verser sur le gâteau refroidi.
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