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dimanche 3 avril 2016

Fèves au lard sans lard

Je me cherchais une recette de fèves au lard sans lard et j'ai choisis les fèves au lard de ''Bob le chef''. Il y entrait de la bière rousse, ce qui m'a plu tout de suite.

Mais dans la recette, il utilisait le terme ''fèves blanches'' plutôt que ''haricots blancs''.

Etant donné que c'était des ''bines végétariennes'' j'ai cru qu'il parlait des ''fèves de soya''. Ce sont les seules ''fèves blanches'' que j'ai trouvées et pensé que c'était ce qu'il voulait dire.

J'ai reçu le dimanche de Pâques avec ses fèves au lard, dures et pas vraiment à mon goût.

J'ai raconté à mon monde qui a compris et on s'en ait accomodé.

Mais moi, j'étais un peu en maudit d'avoir manqué mes bines et d'avoir été obligée de recevoir avec ça.

Alors en fin de semaine, j'étais pressée de me réessayer avec des haricots blancs et une nouvelle recette. Cela faisait des années que je n'en avais cuisinées et je suis très contente d'avoir récidiver, avec succès, cette fois!

J'ai pris cette recette de Ricardo et j'ai mis 2 c. à soupe d'huile canola et n'ai pas mis le lard.

Ces ''bines'' comme on dit par ici, sont goûteuses et je les referai c'est sûr. Facile à faire, pas compliqué, j'ai pu m'en faire 4 petits pots cannés. C'est l'fun d'en avoir en réserve.

Sauf que dorénavant je mettrai 1/2 tasse de ketchup plutôt qu'une tasse et 1 c. à soupe de cassonade plutôt qu'un quart parce qu'elles étaient un peu trop sucrées.

Mais c'est une très, très bonne recettes de ''bines''!

Préparation: 30 minutes

Trempage: 8 heures ( moi 12 heures)

Cuisson: 7 heures

Portions: 8

SE CONGÈLE

INGRÉDIENTS;


4 tasses de haricots blancs secs ou haricots Navy (1 litre)

Eau de trempage

7 tasses d'eau froide environ (1,75 litre) (pour la cuisson)

3 oignons, émincés

2 c. à soupe d'huile Canola (30 ml)

3 tomates italiennes, coupées en cubes

1 tasse de ketchup (250 ml)

1/2 tasse de mélasse (125 ml)

1/4 tasse de cassonade (60 ml)

2 c. à soupe de vinaigre balsamique (30 ml)

1 c. à thé de moutarde sèche  (5 ml)(moi, moutarde de Dijon)

1 c. à thé de sel (5 ml) (moi, 1 pincée)

Poivre

PRÉPARATION;

Placer les haricots dans un grand bol.

Couvrir d'eau tiède et faire tremper pendant une nuit à température ambiante.

Ajouter de l'eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts.

Rincer et égoutter.

Placer la grille au centre du four.

Préchauffer le four à 250 F (120 C)

Dans une grande casserole ou dans une cocotte allant au four d'une contenance d'environ 18 tasses (4,5 litres), mélanger tous les ingrédients. Poivrer.

Ajouter suffisamment d'eau froide pour couvrir jusqu'à 2 pouces (5 cm) au-dessus du mélange de haricots. Porter à ébullition.

Retirer du feu.

Couvrir et cuire au four environ 7 heures en remuant tous les heures. jusqu'à ce que les haricots soient tendres.

Ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson.


3 commentaires:

  1. C'est plate qu'un chef cuisinier n'emploie pas le bon terme... Ça occasionne du gaspillage:(
    Celles-ci me plairaient telles quelles, j'adore ça moi des bines sucrées!

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  2. oui c'est plate,elles ont fini à la poubelle. Je déteste jeter.Mais celles-là sont très bonnes. Bonne semaine Esther.

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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