samedi 3 mars 2012

Crème-dessert

1/2 tasse de noix de cajou nature et non salées (125ml)
1 c. à soupe de flocons d'agar-agar(voir note, moi j'en ai pas mis) (15ml)
1/8 de c.à thé de sel (0,5ml)
1 1/2 tasse d'eau bouillante (375ml)
6 oz de tofu soyeux mou de type Mori-Nu (moi, j'ai pris du tofu ordinaire) (180g.)
1/4 tasse de sucre d'érable(moi, j'ai pris du sirop d'érable) (60ml)
1/4 de c. à thé d'extrait de vanille (1ml)
Sucre pour caraméliser(si on veut une crème brûlée)

Dans un mélangeur ou au robot culinaire, réduire les noix de cajou en poudre avec l'agar-agar et le sel.
Ajouter 1/2 tasse (125ml) d'eau bouillante et mélanger environ 1 minute.
Ajouter graduellement le reste de l'eau et mélanger à puissance élevée pendant 2 minutes.
Ajouter le tofu, le sucre d'érable, la vanille et mélanger de nouveau environ 1 minute ou jusqu'à ce que la préparation soit la plus lisse possible.
Passer au tamis(moi, je n'ai pas passé au tamis).
Verser dans une casserole et chauffer à feu doux en remuant environ 10minutes. Ne pas faire bouillir.
Répartir dans quatre ramequins à crème brûlée d'une contenance de 1/4 tasse (180ml) ou cinq ramequins d'une contenance de 1/2 tasse (125ml).
Laisser tiédir. Couvrir d'une pellicule de plastique(je ne l'ai pas fait) et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 4 heures.
Si c'est pour des crèmes brûlées, saupoudrer de sucre et caraméliser rapidement à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou d'un fer à crème brûlée

N.B.:L'agar-agar est une gélatine produite à partir d'une algue marine qui n'a pas de goût. On l'utilise parce qu'elle ne fond pas lorsqu'elle est chauffée et qu'elle n'a pas besoin de régrigération. On la trouve dans les boutiques d'alimentation naturelle et dans les épiceries asiatiques.
Je n'avais pas de chalumeau alors j'ai appelé cette crème "crème-dessert". En plus d'être délicieuse, elle n'est pas longue à faire. Elle est quand même assez santé pour un dessert. Elle est sans oeufs et sans crème.
Cette recette est d'Eric Lechasseur(chef de plusieurs stars, dont  Madonna, Toby Maguire). Cette recette est dans une revue de RICARDO.

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