Translate

dimanche 26 février 2012

Gâteau au fromage allégé en gras



Croûte
1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham (310ml)
2c. à soupe de sucre (30ml)
3 c. à soupe de beurre non salé fondu (45ml)
Papier d'aluminium de 18po. (46cm) de large

Garniture
1 contenant de 16oz de fromage cottage 1% (500g.)
1 tasse de sucre (250ml)
2 c.à soupe de farine tout usage non blanchie (30ml)
4 oeufs
2 paquets de 8oz de fromage à la crème léger, tempéré (250g.)
3/4 tasse de yogourt grec nature 0% m.g. (180ml)
1 c. à thé d'extrait de vanille (5ml)

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350F (180C).
Tapisser le fond d'un moule à charnière de 8po. (20cm) de papier parchemin.

Croûte
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Presser légèrement dans le fond d'un moule à charnière de 8po. (20cm).
Cuire au four environ 12minutes.
Laisser refroidir complètement et beurrer généreusement les parois intérieures du moule.
Bien envelopper la base et les côtés extérieurs du moule de papier d'aluminium, en le laissant dépasser vers le haut.
Doubler le papier.
Réduire la température du four à 325F (170C).

Garniture
Dans un tamis, égoutter le fromage cottage en remuant à l'aide d'une cuillère.
Au robot culinaire, mélanger le sucre et la farine.
Ajouter le fromage cottage, les oeufs et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit lisse.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste homogène.
Verser sur la croûte.
Préparer un bain-marie: déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la mi-hauteur du moule.
Cuire au four environ 1h40 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 150F (65C).
Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d'aluminium.
Laisser tiédir environ 1 heure.
Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures ou jusqu'à refroidissement complet.
Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le gâteau, puis démouler.
Si désiré, servir avec un coulis de fruits au goût et des petits fruits.

N.B.: Cette recette est de RICARDO. Quand je referai ce gâteau, je ne mettrai pas de papier parchemin dans le fond du moule parce que moi, il était porté à se déchiqueter. J'ai aussi dû prendre le mélangeur parce que c'était une trop grande quantité pour le robot culinaire.Aussi, la cuisson du gâteau a été plus longue que 1h40. J'ai finalement mis le gâteau plus bas dans le four et je l'ai monté à 350F pendant environ 10 à 15minutes. C'était délicieux! Et allégé comme ça, je ne me suis pas sentie coupable du tout et ai récidivé!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire