J'ai pris cette recette dans ma revue de Ricardo après l'avoir vu faire à son émission. Elle était tellement appétissante! J'ai trouvé ce dessert léger et frais. La croûte est vraiiiiiment bonne. Je m'en servirai pour d'autres tartes, c'est sûr.
Croûte:
1 tasse de farine tout usage non blanchie (250ml)
1/4 c. à thé de sel (1ml)
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli (125ml)
1/4 tasse de cassonade (60ml)
1 jaune d'oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille (5ml)
Garniture au fromage:
1/2 tasse de sucre (125ml)
1c. à soupe de fécule de maïs (15ml)
2 oeufs
1 tasse de lait (250ml)
1/2 c. à thé d'extrait de vanille (2,5ml)
1 paquet de 8 onces (250grammes) de fromage à la crème, coupé en cubes et ramolli
Poires pochées à la vanille:
1 gousse de vanille (moi, j'ai pris de la vanille ordinaire, j'en ai mis 1/2c. à thé)
3 poires, pelées, épépinées et coupées en 12 quartiers
1 1/2 tasse d'eau (375ml)
1 tasse de sucre (250ml)
1c. à soupe de jus de citron (15ml)
Croûte
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400F(200C).
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique.
Ajouter le jaune d'oeuf, la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
A basse vitesse, incorporer les ingrédients secs.
Répartir la pâte uniformément dans un moule à tarte à fond amovible(j'ai pris une assiette en verre ordinaire, on n'a pas tout,tout,tout ce qu'il nous faut comme à Radio-Canada, hmmm excusez-moi, c'était plus fort que moi) de 9 pouces(23cm) de diamètre et 1 pouce(2.5cm) de hauteur.
Presser fermement dans le fond et sur les rebords du moule.
A l'aide d'une fourchette, piquer le fond de l'abaisse.
Réfrigérer 30 minutes.
Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte commence à dorer.
Laisser refroidir complètement.
Garniture au fromage
Entre-temps, dans une casserole, mélanger le sucre et la fécule.
Ajouter les oeufs et remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer le lait et la vanille.
Porter à ébullition en remuant constamment.
Retirer la casserole du feu et ajouter le fromage à la crème.
Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Verser dans la croûte.
Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins 6 heures ou toute une nuit.
Avec la pointe d'un couteau, fendre la gousse de vanille en deux et retirer les graines.
Déposer les graines et la gousse de vanille dans une casserole et ajouter le reste des ingrédients.
Porter à ébullition et laisser mijoter de 5 à 15 minutes, selon le degré de maturité des poires ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Laisser tiédir et réfrigérer.
Servir la tarte avec les poires pochées égouttées. J'ai ajouté quelques framboises.
J'ai justement fait une réserve de fromage à la crème, je garde précieusement ta recette!
RépondreSupprimerMerci!