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vendredi 6 janvier 2012

Crème de chou-fleur cheddar et aux poireaux

 

5 tasses de chou-fleur cheddar coupé en bouquets
5 tasses de poireaux coupé en tranches
1 petit oignon coupé en 4
1 tasse de lait
1 tasse de crème de table
1 tasse d'eau
2 c. à soupe de poudre pour bouillon de poulet Loney's
Sel et poivre

A feu élevé, faire cuire le chou-fleur, le poireau et l'oignon à la vapeur en ayant soin d'avoir 4 tasses d'eau dans le chaudron du bain-marie. Quand l'eau commence à être chaude, ajouter les 2 c. à soupe de poudre pour bouillon et brasser légèrement.
Cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le poireau soit cuit.
Passer les légumes en purée au mélangeur en 3 fois, en ajoutant chaque fois une quantité d'eau qui a servi à la cuisson des légumes. De 1,cette eau a du goût et deux, elle est vitaminée par les légumes.
Mettre le tout dans un chaudron à feu moyen-doux.
Ajouter le lait en brassant.
Ajouter la crème en brassant.
Saler et poivrer, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser mijoter à feu doux 30 minutes en brassant de temps en temps.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la tasse d'eau.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

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