mercredi 19 décembre 2018

PATÉ CHINOIS VÉGÉTARIEN (BASE DE BETTERAVES ET CHOU)

J'AI PRIS CETTE RECETTE DE L'ÉMISSION DE MARINA ORSINI DU CHEF MARK MOLÀ ET J'AI TOUT DE SUITE AIMÉ L'ORIGINALITÉ DE LA RECETTE.

AVEC SON CHOU, SES BETTERAVES ET SES LENTILLES, CELA EN FAIT UNE BASE TRÈS INTÉRESSANTE AINSI QU'UN CÔTÉ SANTÉ QUI N'EST PAS À NÉGLIGER.

JE SUIS TOUJOURS À LA RECHERCHE DE BONNES RECETTES VÉGÉTARIENNES  ET JE CROIS QUE CELLE-CI EN VAUT LE COUP!

JE L'AI VRAIIIIMENT AIMÉ. J'AI  COUPÉ TOUS MES LÉGUMES LA JOURNÉE D'AVANT ET LA PURÉE DE LENTILLES VERTES ÉTAIT PRÊTE ÉGALEMENT.

SI J'AVAIS TOUT FAIT LA MÊME JOURNÉE, J'AVOUE QUE C'EST UNE RECETTE LONGUE À FAIRE.  MÉLANGER LES LÉGUMES LA JOURNÉE D'AVANT C'EST AUSSI CE QUI EXPLIQUE LA TEINTE ROUGIE DU CHOU PAR LES BETTERAVES.

 MÉLANGE DE POMMES DE TERRE:

INGRÉDIENTS:

2 LIVRES (1 KG) DE POMMES DE TERRE YUKON GOLD, PELÉES ET EN QUARTIERS

1 TASSE (250 ML) DE LAIT OU D'UN MÉLANGE DE CRÈME ET DE LAIT

1/2 TASSE (125 ML) DE BEURRE

1 TASSE (250 ML) DE FROMAGE CHEDDAR RÂPÉ (FACULTATIF), ET UN PEU PLUS POUR LA GARNITURE

2 À 3 GOUSSES D'AIL CONFITES, ÉCRASÉES (FACULTATIF)(J'EN AI MIS UNE)

MÉLANGE DE CRÈME DE MAÏS:

INGRÉDIENTS:

6 À 8 ÉPIS DE MAÏS FRAIS, ÉGRENÉS (ENVIRON 2 TASSES DE GRAINS DE MAÏS) OU CONGELÉS (MOI, J'AI MIS DEUX DE CRÈME EN CONSERVE)

2 C. À SOUPE (10 ML) DE BEURRE ENVIRON

PIMENT JALAPENO HACHÉ, AU GOÛT

2 TASSES (500 ML) OU 1 GROSSE BOÎTE DE MAÏS EN CRÈME

SEL ET POIVRE AU GOÛT

VERSION SIMPLIFIÉE

2 TASSES (500 ML) DE MAÏS EN GRAINS OU CONGELÉ ET LA MÊME QUANTITÉ DE MAÏS EN CRÈME

MÉLANGE DE '' VIANDE''

INGRÉDIENTS:

2 OIGNONS, HACHÉS

1/2 LIVRE (250 G) DE CHAMPIGNONS DE PARIS OU CAFÉ, HACHÉS AU ROBOT

1/2 CHOU, HACHÉ AU ROBOT OU COUPÉ TRÈS FINEMENT AU COUTEAU

1 PETITE BETTERAVE, HACHÉE AU ROBOT OU RÂPÉE (MOI, TROIS)

3 À 4 C. À SOUPE (45 À 60 ML) D'HUILE D'OLIVE

1/2 TASSE (125 ML) DE BOULGOUR CRU (RINCÉ EN GARDANT UN PEU DE LIQUIDE POUR LE FAIRE GONFLER)

1 TASSE (250 ML) DE BOUILLON DE LÉGUMES OU DE L'EAU AVEC DE LA SAUCE SOYA, AU GOÛT

1 1/2 TASSE (375 ML) DE LENTILLES VERTES, CUITES ET RÉDUITES EN PURÉE

2 À 4 GOUSSES D'AIL, HACHÉES

2 À 3 C. À SOUPE (30 À 45 ML) DE SAUCE SOYA OU SEL, AU GOÛT

POIVRE OU SAUCE PIQUANTE AU GOÛT

MÉLANGE DE MAÏS:

DANS UNE POÊLE, FAIRE REVENIR LE MAÏS EN GRAIN DANS LE BEURRE.

AJOUTER LE PIMENT ET CUIRE 6 MINUTES EN REMUANT.

AJOUTER LE MAÏS EN CRÈME ET RÉDUIRE UN PEU.

ASSAISONNER DE SEL ET DE POIVRE, AU GOÛT. RÉSERVER.

MÉLANGE DE ''VIANDE'':

DANS UNE POÊLE, FAIRE REVENIR LES OIGNONS 6 MINUTES.

AJOUTER LES LÉGUMES HACHÉS ET FAIRE REVENIR 12 MINUTES AVEC L'HUILE EN BRASSANT RÉGULIÈREMENT
.

AJOUTER LE BOULGOUR PRÉALABLEMENT TREMPÉ, PUIS BIEN REMUER.

VERSER LE BOUILLON, PORTER À ÉBULLITION ET CUIRE 10 MINUTES.

AJOUTER LA PURÉE DE LENTILLES DANS LES DERNIÈRES MINUTES DE CUISSON.

AJOUTER L'AIL ET ASSAISONNER DE SEL OU DE SAUCE SOYA.

RÉSERVER.

ASSEMBLAGE:

VERSER LE MÉLANGE DE ''VIANDE'' DANS UN PLAT ALLANT AU FOUR.

RECOUVRIR DU MÉLANGE DE MAÏS.

RECOUVRIR DU MÉLANGE DE POMMES DE TERRE.

SAUPOUDRER DE FROMAGE, AU GOÛT.

CUIRE AU FOUR À 350 F (180 C) DE 20 À 25 MINUTES.

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