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dimanche 12 février 2012

Céleri et fromage fondu

Fondue au fromage:
1c. à thé de fécule de maïs (5ml)
1 1/4 tasse de lait évaporé(non sucré) (310ml)
1/2c. à thé de sauce Tabasco jalapeno(2,5ml)
1/4 c. à thé de sel d'oignon (1ml)
1 1/4 tasse de fromage cheddar fort râpé (310ml)

Garniture:
2 c. à soupe de feuilles de céleri ciselées (30ml)
2 c. à soupe de noix de Grenoble hachées (30ml)
4 branches de céleri, coupées en fins bâtonnets d'environ 1/2cm(1/4po) d'épaisseur
Gressins ou longues biscottes, coupées en 3 tronçons au goût
Poivre du moulin

Fondue au fromage:
Dans une petite casserole, délayer la fécule dans le lait évaporé.
Porter à ébullition en remuant  constamment.
Ajouter le tabasco, le sel d'oignon, le fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Transvider dans un bol.
Couvrir d'une pellicule de plastique directement sur la préparation au fromage et laisser tiédir.
Réfrigérer environ 3 heures ou jusqu'à refroidissement complet.

Garniture:
Répartir la préparation au fromage dans des verres à shooter, soit environ 1c. à soupe(15ml) pour chacun(moi, j'ai séparé en part égale).
Parsemer de feuilles de céleri et de noix.
Poivrer.
Garnir de 3 bâtonnets de céleri dans chaque verre.

N.B.: Cette fondue au fromage est Excellente, mais 1c. à soupe dans chaque verre, ce n'est jamais assez. On a séparé en part égale (jusqu'à ce qu'il y en ait plus, c'était tellement bon). Ma fille a servi cela au repas de Noël en entrée. J'ai mangé ce qui restait à la cuillère.


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