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lundi 7 mars 2016

Riz au lait

Je voyais ces petits poudings dans certains super-marchés et quelques endroits plus spécialisés et je me disais toujours je vais essayer cela.

J'aime bien ces desserts au lait, pas long à faire et qui finissent bien un repas.

Et bien j'ai cherché longtemps pour avoir une recette à mon goût et je n'avais pas le temps de faire la conversion des mesures.

J'ai fini par trouver sur ''recettes.qc.ca'' qui se nomme ''Pouding au riz de ma grand-mère''.

Petit hic:  A une certaine étape, il faut faire épaissir le pouding et moi cela n'a pas fonctionné, alors j'ai épaissi avec de la fécule de maïs, je
mentionnerai à cette fameuse étape.

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuissons: 25 minutes

Portions: 8

INGRÉDIENTS;

1 c. à soupe de beurre

1 tasse de riz arborio italien ou de riz à grain long

4 1/4 tasses de lait froid (moi 4 tasses)

1/2 tasse de sucre blanc

1 c. à thé de vanille

1 oeuf  battu

PRÉPARATION:

Dans un chaudron, mettre le beurre, le riz,le lait et le sucre. Mélanger.

Faire cuire à découvert sur le poêle à feu doux, en brassant souvent jusqu'à ce que la préparation épaississe.

On doit obtenir la consistance d'un pouding environ 25 minutes de cuisson. (c'est à ce moment, au bout de 18 minutes que j'ai épaissi avec de la fécule de maïs. j'ai mis 1 c. à table comble dans un peu d'eau, ai ajouté au mélange en brassant immédiatement). Par contre, le lendemain, après une nuit au réfrigérateur, c'était trop épaissi. La prochaine fois, j'essaierai sans épaissir avec la fécule.

Ajouter l'oeuf à la préparation: pour que l'oeuf ne fasse pas de grumeaux parce qu'il aurait cuit trop vite,ajouter un peu de la préparation de riz chaud à l'oeuf tout en continuant de battre l'oeuf avec une fourchette. En ajouter un petit peu à la fois jusqu'à ce que l'oeuf soit chaud.

Verser le mélange d'oeuf à la préparation de riz et cuire environ 3 minutes en brassant constamment.
Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter la vanille.

Si désiré, ajouter de la cannelle ou de la muscade.

2 commentaires:

  1. Ça l'air délicieux! On dirait que ça ressemble à du tapioca.

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  2. oui, ça y ressemble et aussi au blanc-manger...même genre.

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