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mardi 25 août 2015

Pain aux bananes et au chocolat

Dans le dernier numéro de ''Ricardo'', il y a 5 pains aux bananes différents de quoi satisfaire presque tous les goûts.

Je ne sais pas encore si je vais tous les essayer mais comme premier choix, j'ai fait celui aux bananes et au chocolat parce qu'il a un look particulier.

Mais il est aussi excellent, tendre et il goûte vraiment les bananes.

La recette donne 2 pains, donc on cuisine une fois et on en récolte deux.

PAIN

1 tasse de bananes bien mûres écrasées à la fourchette (environ 2 bananes, moi 2 1/2) (250 ml)

1 tasse de crème sure (250 ml)

2 tasses de farine tout usage non blanchie (500 ml)

1 c. à thé de bicarbonate de soude (5 ml)

1/4 c. à thé de sel (1 ml)

2 oeufs

1  1/2 tasse de cassonade légèrement tassée (375 ml)

1/2 c. à thé d'extrait de vanille (2,5 ml)

1/2 tasse d'huile de canola (125 ml)

3 onces de chocolat noir, haché (85 gr.) (1/2 tasse)

GARNITURE (FACULTATIF)

2 bananes, coupées en deux sur le sens de la longueur

2 c. à soupe de jus de citron (30 ml)

2 c. à soupe de sucre ( 30 ml) (moi, pas)

PAIN

Placer la grille au centre du four.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Beurrer deux moules à pain de 25 X 10 cm (10x4 po.) d'une contenance de 6 tasses (1,5 litre) et les
tapisser de papier parchemin (moi, pas) en le laissant dépasser sur deux côtés.

Dans un bol, mélanger les bananes et la crème sure. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un troisième bol, fouetter les oeufs, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter l'huile en filet. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de bananes.

A l'aide d'une spatule, incorporer le chocolat.

Répartir la préparation dans les moules.

GARNITURE

Déposer les bananes sur une assiette. Arroser du jus de citron et saupoudrer de sucre.

Enfoncer légèrement 2 demi-bananes dans chaque pâte (1 banane coupée en deux pour chaque pain).

Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des pains en ressorte propre.

Laisser refroidir complètement sur une grille.

* On peut aussi en faire des muffins.
   Pour chaque muffin, utiliser 1/4 tasse de pâte et cuire de 25 à 30 minutes. Donne 20 muffins.



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