samedi 15 février 2014

Vrai gâteau au chocolat

J'ai goûté à ce gâteau lors d'un souper auquel j'étais invité. J'ai aimé tout de suite sa tendreté. Même le lendemain, il était aussi tendre. C'est probablement à cause de la mayonnaise qui entre dans sa composition.
C'est un gâteau au chocolat, ce qu'il y a de plus simple, mais c'est cela que j'ai aimé; un gâteau simple, vite fait et très bon.

2 tasses de farine (500ml)
2/3 tasse de poudre de cacao non sucré (150ml)
1 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude (soda) (6ml)
1/4 c. à thé de poudre à pâte (1ml)
3 oeufs
1 2/3 tasse de sucre (400ml)
1 c. à thé d'extrait de vanille (5ml)
1 tasse de vraie mayonnaise Hellmann's (250ml)
1 1/3 tasse d'eau (325ml)

Préchauffer le four à 350F (180C).
Graisser et enfariner légèrement deux moules à gâteau ronds de 9 pouces (23cm),(moi, un moule). Réserver.
Combiner la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium et la poudre à pâte. Réserver.
A la mixette, battre les oeufs, le sucre et la vanille à vitesse élevée jusqu'à consistance légère et mousseuse pendant environ 3
minutes.
Ajouter la vraie mayonnaise et battre à faible vitesse jusqu'à ce que cela soit bien mélangé complètement.
Battre graduellement avec le mélange de farine et l'eau, en commençant et en finissant par les ingrédients secs.
Verser dans les moules.
Cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir pendant 10 minutes sur des grilles.
Retirer des moules et refroidir complètement.

2 commentaires:

  1. Merci pour le partage, ce gâteau est sublime!!!

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  2. merci Esther, je suis un peu en retard pour répondre mais j'ai été un p'tit bout de temps sans venir ici. Bonne fin de journée!

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