samedi 26 janvier 2013

Galettes à l'avoine de Ricardo

Encore une recette de galettes à l'avoine, c'est la deuxième que je mets sur mon blog. Cette recette est de Ricardo et je dois le dire, ces galettes sont meilleures que celles de ma mère, c'est pas peu dire.
Dans sa dernière revue, Ricardo a fait plusieurs recettes "économiques". Alors cela donne pas une grosse quantité mais elles reviennent à $0.30 la galette.
Lui, cela lui en donne 13 mais elles sont grosses. J'en ai fait mercredi et elles ont disparu en une journée, c'est pourquoi j'en ai refait hier vendredi accompagnées d'un blanc-manger(voir recette sur blog). Je les ai faites plus petites et  cela m'en a donné 19. En écrivant ma recette j'en mange une(elles sont tellement bonnes). Et, comme il suggère dans la revue, j'en ai congelées.
Quand la pâte est faite, déposer en galettes de pâte, côte à côte sur une plaque tapissée de papier parchemin. Couvrir d'une pellicule plastique avant de mettre au congélateur environ 4 heures (moi, je les ai mises dehors mercredi, il faisait tellement froid, après 2 heures je les ai rentrées, elles étaient prêtes).
Placer ensuite dans des sacs de plastique à fermeture hermétique.
C'est vraiment pratique, quand on a moins de temps la semaine, tu sors cela environ 1/2 heure et tu mets au four et cela fait un bon dessert.

1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie (375ml)
1 1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide(375ml)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude(2,5ml)
1/4 c. à thé de sel(1ml)
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli(125ml)
1 1/4 tasse de cassonade(310ml)
1/4 tasse d'huile de canola(60ml)
1 c. à thé d'extrait de vanille(5ml)
1 oeuf

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 375F(190C)(je trouve ça fort un peu,j'ai mis le four à 360F).
Si désiré, tapisser de papier parchemin deux grandes plaques à biscuits.
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate et le sel. Réserver
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et l'huile au batteur électrique.
Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la vanille.
A basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs.
A l'aide d'une cuillère à crème glacée(pour mes petites galettes,j'ai mis environ 2 bonnes cuillères à soupe de pâte que je roulais dans mes mains et, ensuite je les aplatissais)d'une contenance de 1/4tasse (60ml), répartir six à sept boules de pâte sur chaque plaque.
Presser les boules pour qu'elles aient 3/4po.(2cm) d'épaisseur.
Cuire au four une plaque à la fois environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Laisser refroidir sur une grille.


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