Voici un dossier sur le mode de cuisson des légumineuses et son tableau de cuisson. Le tableau est écrit très serré mais je n'ai pas eu le choix parce que cela ne rentrait pas bien sur le blog. Mais toutes les informations sont là. Je trouve très pratique d'avoir un tel tableau d'information sur les légumineuses.
MODE DE CUISSON DES LÉGUMINEUSES
1. Trier et bien rincer les légumineuses.
2. Dans un grand bol, faire tremper une tasse des légumineuses de votre choix dans 3 tasses d'eau froide
(il est possible de congeler une partie des légumineuses trempées, ce qui abrégera la prochaine
préparation). Pour ce qui est du temps de trempage, se référer au tableau ci-dessous
.
3. Jeter l'eau que vous avez utilisée pour le trempage. Mettre la quantité d'eau (voir tableau) pour la
cuisson. Porter l'eau à la limite du point d'ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux le temps
nécessaire pour que les légumineuses deviennent suffisamment tendres.
4. Pour réduire les flatulences provoquées par les légumineuses, il est recommandé de changer l'eau une
à deux fois pendant la cuisson.
5. Ajouter 5 cm (2 pouces) d'algue kombu dans l'eau, pour réduire le temps de cuisson.
6. Il est conseillé d'ajouter différents assaisonnements pour faciliter la digestion (ail,oignon ou encore
sarriette).
TABLEAU DE CUISSON DES LÉGUMINEUSES
Légumineuses / Trempage / Eau froide/ Cuisson/ Rendement
(pour une tasse) (cuisson) (approximatif)
Adukis / 10 à 12 heures/ 2 tasses / 1 1/2 heure / 2 tasses
Doliques / 10 à 12 heures/ 3 tasses / 1 heure/ 3 tasses
à oeil noir/
Haricots / 10 à 12 heures / 3 tasses/ 1 heure/ 3 tasses
blancs/
Haricots/ 10 à 12 heures / 3 tasses/ 1 à 1 1/2 heure/ 2 tasse
mungo/
Haricots noirs/10 à 12 heures/ 3 tasses/ 1 à 1 1/2 heure/ 3 tasses
Haricots pinto/10 à 12 heures/ 3 tasses/ 1 à 1 1/2 heure/ 2 tasses
Haricots / 10 à 12 heures/ 3 tasses/ 1 à 1 1/2 heure/2 tasses
rouges/
Haricots soya/ 24 heures/ 4 tasses/ 3 à 4 heures/ 2 tasses
Lentilles/ ______ / 3 tasses/ 45 minutes/ 2 tasses
brunes/
Lentilles/ ______/ 3 tasses/ 30 minutes/ 2 1/2 tasses
orange
Lentilles/ ______/ 3 tasses/ 30 à 45 mntes/ 2 tasses
vertes/
Pois cassés/ ______/ 3 tasses/ 30 à 45 minutes/2 1/2 tasses
Pois chiches/ 10 à 12 heures/ 4 tasses/ 3/4 heure environ/ 3 tasses
Pois entiers/ 10 à 12 heures 4 tasses/ 1 heure/ 3 tasses
MODE DE CUISSON DES LÉGUMINEUSES
1. Trier et bien rincer les légumineuses.
2. Dans un grand bol, faire tremper une tasse des légumineuses de votre choix dans 3 tasses d'eau froide
(il est possible de congeler une partie des légumineuses trempées, ce qui abrégera la prochaine
préparation). Pour ce qui est du temps de trempage, se référer au tableau ci-dessous
.
3. Jeter l'eau que vous avez utilisée pour le trempage. Mettre la quantité d'eau (voir tableau) pour la
cuisson. Porter l'eau à la limite du point d'ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux le temps
nécessaire pour que les légumineuses deviennent suffisamment tendres.
4. Pour réduire les flatulences provoquées par les légumineuses, il est recommandé de changer l'eau une
à deux fois pendant la cuisson.
5. Ajouter 5 cm (2 pouces) d'algue kombu dans l'eau, pour réduire le temps de cuisson.
6. Il est conseillé d'ajouter différents assaisonnements pour faciliter la digestion (ail,oignon ou encore
sarriette).
TABLEAU DE CUISSON DES LÉGUMINEUSES
Légumineuses / Trempage / Eau froide/ Cuisson/ Rendement
(pour une tasse) (cuisson) (approximatif)
Adukis / 10 à 12 heures/ 2 tasses / 1 1/2 heure / 2 tasses
Doliques / 10 à 12 heures/ 3 tasses / 1 heure/ 3 tasses
à oeil noir/
Haricots / 10 à 12 heures / 3 tasses/ 1 heure/ 3 tasses
blancs/
Haricots/ 10 à 12 heures / 3 tasses/ 1 à 1 1/2 heure/ 2 tasse
mungo/
Haricots noirs/10 à 12 heures/ 3 tasses/ 1 à 1 1/2 heure/ 3 tasses
Haricots pinto/10 à 12 heures/ 3 tasses/ 1 à 1 1/2 heure/ 2 tasses
Haricots / 10 à 12 heures/ 3 tasses/ 1 à 1 1/2 heure/2 tasses
rouges/
Haricots soya/ 24 heures/ 4 tasses/ 3 à 4 heures/ 2 tasses
Lentilles/ ______ / 3 tasses/ 45 minutes/ 2 tasses
brunes/
Lentilles/ ______/ 3 tasses/ 30 minutes/ 2 1/2 tasses
orange
Lentilles/ ______/ 3 tasses/ 30 à 45 mntes/ 2 tasses
vertes/
Pois cassés/ ______/ 3 tasses/ 30 à 45 minutes/2 1/2 tasses
Pois chiches/ 10 à 12 heures/ 4 tasses/ 3/4 heure environ/ 3 tasses
Pois entiers/ 10 à 12 heures 4 tasses/ 1 heure/ 3 tasses
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