mercredi 7 octobre 2020

CROISSANTS DORÉS FAÇON GÂTEAU AUX CAROTTES

CETTE RECETTE EST D'ISABELLE, LA CHEF AU CAFÉ RICARDO.  C'EST COMME UN GÂTEAU AUX CAROTTES MAIS SPÉCIAL! ACCOMPAGNÉ DE SON YOGOURT À LA CONFITURE DE CAROTTES. ELLE, ELLE L'A FAIT AVEC LA CRÈME FOUETTÉE AU YOGOURT ET SA CONFITURE DE CAROTTES. MOI, J'AI PRÉFÉRÉ LE FAIRE AINSI.

J'AI BIEN AIMÉ!


CROISSANTS:

10 ONCES DE CROISSANTS AU BEURRE COUPÉS EN CUBES (5 À 6 CROISSANTS) (300 G)

5 OEUFS

2 TASSES DE LAIT (500 ML)

1 TASSE DE CAROTTES RÂPÉES (110 G)

1/2 TASSE DE CASSONADE (105 G)

1/3 TASSE DE RAISINS DE CORINTHE (45 G)

1/2 TASSE D'ANANAS BROYÉ ET ÉGOUTTÉ (125 ML)

1/2 C. À THÉ DE CANNELLE MOULUE (2,5 ML)

1/4 C. À THÉ DE GINGEMBRE MOULU (1 ML)

1/4 C THÉ DE MUSCADE MOULUE (1 ML), AU 

GARNITURES:

3 C. À SOUPE DE CASSONADE (40 G)

1/4 C. À THÉ DE CANNELLE MOULUE (1 ML)

1/4 TASSE DE BEURRE NON SALÉE (55 G)

CONFITURE DE CAROTTES AU GOÛT

PACANES GRILLÉES ET CONCASSÉES, AU GOÛT

YOGOURT À LA CONFITURE DE CAROTTES:

1/2 TASSE DE JUS D'ORANGE (125 ML)

1/2 TASSE DE SUCRE (105 G)

1/2 TASSE DE CAROTTE RÂPÉE FINEMENT (70 G)

1 PINCÉE DE CARDAMOME MOULUE (FACULTATIF)

2 TASSE DE YOGOURT GREC NATURE (500 ML)

PRÉPARATION DU YOGOURT:

DANS UNE CASSEROLE À FEU MOYEN-ÉLEVÉ, PORTER À ÉBULLITION LE JUS D'ORANGE, LE SUCRE, LA CAROTTE ET LA CARDAMOME.

LAISSER MIJOTER 5 MINUTES OU JUSQU'À CE QUE LA CONFITURE SOIT SIRUPEUSE.

LAISSER REFROIDIR COMPLÈTEMENT.

RÉPARTIR LA CONFITURE DANS 6 CONTENANTS À FERMETURE HERMÉTIQUE.

AJOUTER LE YOGOURT. SERVIR OU RÉFRIGÉRER.

LES POTS DE YOGOURT SE CONSER

VENT 1 SEMAINE AU RÉFRIGÉRATEUR.

PRÉPARATION CROISSANTS:

PLACER LA GRILLE AU CENTRE DU FOUR.

PRÉCHAUFFER LE FOUR À 350 F (180 C).

BEURRER UN MOULE À PAIN DE 9 X 5 (23 X 13)D'UNE CONTENANCE DE 6 TASSES (1,5 LITRE).

RÉPARTIR LES CUBES DE CROISSANT SUR UNE PLAQUE ANTIADHÉSIVE.

CUIRE AU FOUR DE 12 À 15 MINUTES OU JUSQU'À CE QU'ILS COMMENCENT À SÉCHER ET QU'ILS SOIENT LÉGÈREMENT DORÉS.

LAISSER TIÉDIR.

DANS UN GRAND BOL, MÉLANGER AU FOUET LES OEUFS, LE LAIT, LES CAROTTES, LA CASSONADE, LES RAISINS DE CORINTHE, L'ANANAS ET LES ÉPICES.

INCORPORER LES CUBES DE CROISSANTS GRILLÉS ET MÉLANGER DÉLICATEMENT POUR BIEN LES ENROBER DU MÉLANGE D'OEUFS.

LAISSER IMBIBER 30 MINUTES.

IL NE RESTERA PRATIQUEMENT PLUS DE LIQUIDE. S'IL EN RESTE, RETIRER L'EXCÉDENT.

VERSER LE MÉLANGE DANS LE MOULE À PAIN.

GARNITURES:

DANS UN BOL, MÉLANGER LA CASSONADE ET LA CANNELLE. 

SAUPOUDRER LE DESSUS DES CROISSANTS.

CUIRE AU FOUR 45 MINUTES ( OU 55 MINUTES SI LE MOULE À PAIN EST EN VERRE) OU JUSQU'À CE QUE LA SURFACE SOIT LÉGÈREMENT GONFLÉE ET DORÉE.

LAISSER REFROIDIR COMPLÈTEMENT.

DÉMOULER ET COUPER EN TRANCHES D'ENVIRON 1 PO. (2,5 CM).

SERVIR AVEC LE YOGOURT À LA CONFITURE DE CAROTTES.



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