Cela faisais longtemps que je voulais essayer une autre recette de ''hamberger'' mais avec autre chose que de la viande.
.
J'avais trouvé une recette avec lentilles, c'était bon mais tellement long à faire.
Même si j'en faisais plusieurs et que je les congelais, juste à penser de me mettre là-dedans, cela ne me tentait pas. Conclusion: j'ai fini par ne plus la faire.
Alors j'ai essayé celle-là qui est très bonne et j'ai fait avec les quantités exactes qui donnent 4 portions et j'ai congelé.
Donne: 4 portions
Préparation: moi, 3/4 heure
INGRÉDIENTS;
SAUCE TAHINI;
6 c. à soupe de tahini (90 ml)
1/4 tasse d'eau (60 ml)
2 c. à soupe de mayonnaise (30 ml)
1 c. à soupe de jus de citron (15 ml)
Sel et poivre
VÉGÉ BURGER;
1/2 tasse de quinoa, rincé et égoutté (125 ml)
1/2 tasse de courgette râpée (125 ml)
1/2 tasse de carotte râpée (125 ml)
1/2 tasse de blanc de poireau haché (125 ml)
1 gousse d'ail, hachée
1/4 tasse d'huile d'olive (60 ml)
1 oeuf, légèrement battu
1/4 tasse de chapelure (moi, chapelure de pain maison) (60 ml)
4 pains à burger
PRÉPARATION;
SAUCE TAHINI;
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Saler et poivrer.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
VÉGÉ BURGER:
Dans une petite casserole d'eau bouillante salée, cuire le quinoa environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Égoutter et rincer sous l'eau froide.
Presser le quinoa à même le tamis pour en extraire l'excédent d'eau.
Laisser refroidir.
Entre- temps,dans une poêle antiadhésive,à feu moyen, attendrir la courgette, la carotte, le poireau et l'ail dans 1 c. à soupe d'huile d'olive (15 ml).
Saler et poivrer.
Transvider dans un tamis au-dessus d'un bol.
Presser les légumes à même le tamis pour en extraire l'excédent d'eau.
Transvider dans un grand bol et réfrigérer 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient complètement refroidis.
Ajouter le quinoa, l'oeuf et la chapelure au mélange de légumes refroidis.
Bien mélanger. Avec les mains, façonner 4 galettes d'environ 1/2 tasse (125 ml) chacune.
Dans la même poêle, à feu moyen-élevé, cuire les galettes de 2 à 3 minutes de chaque côté dans le reste de l'huile (3 c. à soupe/45 ml).
Comme elles sont fragiles, elles doivent être manipulées délicatement.
MONTAGE;
Tartiner la base des pains de la moitié de la sauce tahini.
Y déposer les galettes.
Étaler le reste de la sauce sur les galettes.
Refermer les pains et servir.
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J'avais trouvé une recette avec lentilles, c'était bon mais tellement long à faire.
Même si j'en faisais plusieurs et que je les congelais, juste à penser de me mettre là-dedans, cela ne me tentait pas. Conclusion: j'ai fini par ne plus la faire.
Alors j'ai essayé celle-là qui est très bonne et j'ai fait avec les quantités exactes qui donnent 4 portions et j'ai congelé.
Donne: 4 portions
Préparation: moi, 3/4 heure
INGRÉDIENTS;
SAUCE TAHINI;
6 c. à soupe de tahini (90 ml)
1/4 tasse d'eau (60 ml)
2 c. à soupe de mayonnaise (30 ml)
1 c. à soupe de jus de citron (15 ml)
Sel et poivre
VÉGÉ BURGER;
1/2 tasse de quinoa, rincé et égoutté (125 ml)
1/2 tasse de courgette râpée (125 ml)
1/2 tasse de carotte râpée (125 ml)
1/2 tasse de blanc de poireau haché (125 ml)
1 gousse d'ail, hachée
1/4 tasse d'huile d'olive (60 ml)
1 oeuf, légèrement battu
1/4 tasse de chapelure (moi, chapelure de pain maison) (60 ml)
4 pains à burger
PRÉPARATION;
SAUCE TAHINI;
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Saler et poivrer.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
VÉGÉ BURGER:
Dans une petite casserole d'eau bouillante salée, cuire le quinoa environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Égoutter et rincer sous l'eau froide.
Presser le quinoa à même le tamis pour en extraire l'excédent d'eau.
Laisser refroidir.
Entre- temps,dans une poêle antiadhésive,à feu moyen, attendrir la courgette, la carotte, le poireau et l'ail dans 1 c. à soupe d'huile d'olive (15 ml).
Saler et poivrer.
Transvider dans un tamis au-dessus d'un bol.
Presser les légumes à même le tamis pour en extraire l'excédent d'eau.
Transvider dans un grand bol et réfrigérer 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient complètement refroidis.
Ajouter le quinoa, l'oeuf et la chapelure au mélange de légumes refroidis.
Bien mélanger. Avec les mains, façonner 4 galettes d'environ 1/2 tasse (125 ml) chacune.
Dans la même poêle, à feu moyen-élevé, cuire les galettes de 2 à 3 minutes de chaque côté dans le reste de l'huile (3 c. à soupe/45 ml).
Comme elles sont fragiles, elles doivent être manipulées délicatement.
MONTAGE;
Tartiner la base des pains de la moitié de la sauce tahini.
Y déposer les galettes.
Étaler le reste de la sauce sur les galettes.
Refermer les pains et servir.
Miam, ce végé burger a l'air très bon !
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