ENFIN, J'AI ESSAYÉ ET RÉUSSI!
CE QUE J'AIME DE CE PAIN C'EST QU'IL EST BON MAIS AUSSI QUE CELA EN DONNE MOINS.
J'AIMAIS MIEUX EN ESSAYER UN AVEC MOINS DE FARINE POUR COMMENCER.
CELUI-CI A TRÈS BIEN FAIT L'AFFAIRE ET EST EXCELLENT.
J'AI PRIS LA RECETTE CHEZ '' LES PLATS CUISINÉS D'ESTHER B''.
INGRÉDIENTS:
3 TASSES DE FARINE BLANCHE (420 GR)
1 C. À SOUPE DE LEVURE (MOI, 1 1/4 C. À S.)
1/4 TASSE D'EAU TIÈDE (60 ML)
1 TASSE D'EAU CHAUDE (250 ML)**
2 C. À SOUPE DE SUCRE
1 C. À THÉ DE SEL
3 C. À SOUPE DE GRAS (BEURRE OU HUILE)
PRÉPARATION:
DANS UN PETIT BOL, DISSOUDRE LA LEVURE DANS L'EAU TIÈDE AVEC 1 C. À THÉ DE SUCRE (ENVIRON 5 À 6 MINUTES).
DANS UN AUTRE BOL, DISSOUDRE LE SEL, LE RESTE DU SUCRE ET LE GRAS DANS L'EAU CHAUDE.
METTRE LA FARINE DANS UN GRAND BOL ET FAIRE UNE CHEMINÉE. MOI, JE L'AI MISE DANS MON BOL DE BATTEUR SUR SOCLE.
AJOUTER LES CONTENUS DES DEUX PREMIERS BOLS DANS LE TROU DE CHEMINÉE ET MÉLANGER JUSQU'À L'OBTENTION D'UNE PÂTE HOMOGÈNE.
SAUPOUDRER LA TABLE DE FARINE ET PÉTRIR LA PÂTE DURANT 10 MINUTES* EN AJOUTANT DE LA FARINE AU BESOIN. IL FAUT OBTENIR UNE PÂTE LISSE ET NON COLLANTE.
METTRE LA PÂTE DANS UN BOL PRÉALABLEMENT HUILÉ (PAS TROP), COUVRIR D'UN LINGE DE VAISSELLE ET LAISSER LEVER DURANT 60 À 90 MINUTES DANS UN ENDROIT CHAUD ET HUMIDE***.
FRAPPER LA PÂTE, LA ROMPRE, PÉTRIR ET FAÇONNER EN MICHE.
METTRE DANS UN MOULE À PAIN HUILÉ DE 9 X 5 POUCES (23 X 13 CM).
FAIRE 3 PETITES FENTES À LA LAME OU AVEC UN COUTEAU POINTU ( VOIR PHOTO).
LAISSER LEVER 60 MINUTES.
CUIRE 30 À 40 MINUTES À 375 F (190 C). (J'AI CUIT À CONVECTION 350 F/180 C, 25 MINUTES).
NE PAS METTRE LE PAIN AVANT QUE LE FOUR NE SOIT À LA BONNE TEMPÉRATURE.
LE PAIN EST PRÊT LORSQU'IL SONNE CREUX QUAND ON LE TAPOTE.
* J'AI PÉTRI ENVIRON 5 MINUTES PARCE QUE JE L'AVAIS FAIT DANS MON BATTEUR SUR SOCLE.
**J'AI CHAUFFÉ L'EAU À 100 F EN VÉRIFIANT AVEC THERMOMÈTRE.
*** J'AI PRÉCHAUFFÉ LE FOUR À 150 F 1/2 HEURE AVANT ET L'AI FERMÉ.
J'AI MIS MON PAIN À LEVER AVEC LUMIÈRE.
JE MENTIONNE TOUS CES DÉTAILS PARCE QUE FAIRE MON PAIN MAISON N'EST PAS SI FACILE POUR MOI, J'ÉTAIS SUPER CONTENTE D'AVOIR RÉUSSI, CELA A FAIT MA JOURNÉE!
CE QUE J'AIME DE CE PAIN C'EST QU'IL EST BON MAIS AUSSI QUE CELA EN DONNE MOINS.
J'AIMAIS MIEUX EN ESSAYER UN AVEC MOINS DE FARINE POUR COMMENCER.
CELUI-CI A TRÈS BIEN FAIT L'AFFAIRE ET EST EXCELLENT.
J'AI PRIS LA RECETTE CHEZ '' LES PLATS CUISINÉS D'ESTHER B''.
INGRÉDIENTS:
3 TASSES DE FARINE BLANCHE (420 GR)
1 C. À SOUPE DE LEVURE (MOI, 1 1/4 C. À S.)
1/4 TASSE D'EAU TIÈDE (60 ML)
1 TASSE D'EAU CHAUDE (250 ML)**
2 C. À SOUPE DE SUCRE
1 C. À THÉ DE SEL
3 C. À SOUPE DE GRAS (BEURRE OU HUILE)
PRÉPARATION:
DANS UN PETIT BOL, DISSOUDRE LA LEVURE DANS L'EAU TIÈDE AVEC 1 C. À THÉ DE SUCRE (ENVIRON 5 À 6 MINUTES).
DANS UN AUTRE BOL, DISSOUDRE LE SEL, LE RESTE DU SUCRE ET LE GRAS DANS L'EAU CHAUDE.
METTRE LA FARINE DANS UN GRAND BOL ET FAIRE UNE CHEMINÉE. MOI, JE L'AI MISE DANS MON BOL DE BATTEUR SUR SOCLE.
AJOUTER LES CONTENUS DES DEUX PREMIERS BOLS DANS LE TROU DE CHEMINÉE ET MÉLANGER JUSQU'À L'OBTENTION D'UNE PÂTE HOMOGÈNE.
SAUPOUDRER LA TABLE DE FARINE ET PÉTRIR LA PÂTE DURANT 10 MINUTES* EN AJOUTANT DE LA FARINE AU BESOIN. IL FAUT OBTENIR UNE PÂTE LISSE ET NON COLLANTE.
METTRE LA PÂTE DANS UN BOL PRÉALABLEMENT HUILÉ (PAS TROP), COUVRIR D'UN LINGE DE VAISSELLE ET LAISSER LEVER DURANT 60 À 90 MINUTES DANS UN ENDROIT CHAUD ET HUMIDE***.
FRAPPER LA PÂTE, LA ROMPRE, PÉTRIR ET FAÇONNER EN MICHE.
METTRE DANS UN MOULE À PAIN HUILÉ DE 9 X 5 POUCES (23 X 13 CM).
FAIRE 3 PETITES FENTES À LA LAME OU AVEC UN COUTEAU POINTU ( VOIR PHOTO).
LAISSER LEVER 60 MINUTES.
CUIRE 30 À 40 MINUTES À 375 F (190 C). (J'AI CUIT À CONVECTION 350 F/180 C, 25 MINUTES).
NE PAS METTRE LE PAIN AVANT QUE LE FOUR NE SOIT À LA BONNE TEMPÉRATURE.
LE PAIN EST PRÊT LORSQU'IL SONNE CREUX QUAND ON LE TAPOTE.
* J'AI PÉTRI ENVIRON 5 MINUTES PARCE QUE JE L'AVAIS FAIT DANS MON BATTEUR SUR SOCLE.
**J'AI CHAUFFÉ L'EAU À 100 F EN VÉRIFIANT AVEC THERMOMÈTRE.
*** J'AI PRÉCHAUFFÉ LE FOUR À 150 F 1/2 HEURE AVANT ET L'AI FERMÉ.
J'AI MIS MON PAIN À LEVER AVEC LUMIÈRE.
JE MENTIONNE TOUS CES DÉTAILS PARCE QUE FAIRE MON PAIN MAISON N'EST PAS SI FACILE POUR MOI, J'ÉTAIS SUPER CONTENTE D'AVOIR RÉUSSI, CELA A FAIT MA JOURNÉE!
Ton pain est très beau!!
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil. J'ai persévéré!!!
RépondreSupprimerÇA l air bon ! Miam !
RépondreSupprimerMERCI LOUISE,J'ÉTAIS TRÈS CONTENTE DE RÉUSSIR ENFIN!
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