dimanche 15 mars 2020

BRIOCHES TRADITIONNELLES À LA CANNELLE

J'AVAIS LE GOÛT D'ESSAYER DE CUISINER DES BRIOCHES ET VOILÀ, JE L'AI FAIT! J'AI PRIS CETTE RECETTE DE ''FOODLAVIE''.

ELLES ÉTAIENT BONNES, MAIS LA PROCHAINE FOIS, J'ESSAIERAI UNE AUTRE RECETTE ET Y METTRAI DES POMMES RÂPÉES.

J'AI ESSAYÉ UNE RECETTE PLUS ''BASIC'' PUISQUE C'ÉTAIT LA PREMIÈRE FOIS ET TOUT S'EST BIEN PASSÉ, LES BRIOCHES ONT TRÈS BIEN LEVÉ.

J'EN REFERAI, C'EST SÛR!

INGRÉDIENTS:

PÂTE

1 1/4 TASSE DE LAIT 2 % (315 ML), JUSTE AU-DESSUS DE LA TEMPÉRATURE DU CORPS 105 F (40,5 C)

2 1/4 C. À THÉ (11 ML) DE LEVURE SÈCHE INSTANTANÉE

1/4 TASSE (65 ML) DE SUCRE

1 GROS OEUF À TEMPÉRATURE AMBIANTE

1/4 TASSE (65 ML) DE BEURRE NON SALÉ, FONDU

3 1/2 TASSES (875 ML) DE FARINE TOUT USAGE

3/4 C. À THÉ (3 ML) DE SEL (MOI, 1/2 C. À THÉ)

SIROP:

1/2 TASSE (125 ML) DE BEURRE NON SALÉ

1 TASSE (250 ML) DE CASSONADE PÂLE BIEN TASSÉE

1/2 TASSE (125 ML) DE SIROP D'ÉRABLE (MOI, JE N'AI PAS MIS)

GARNITURE:

2/3 TASSE (170 ML) DE CASSONADE PÂLE BIEN TASSÉE

1 C. À SOUPE (15 ML) DE CANNELLE MOULUE

3 C. À SOUPE (45 ML) DE BEURRE NON SALÉ, FONDU

PÂTE:

METTRE TOUS LES INGRÉDIENTS DANS UN BOL ET REMUER AVEC UNE CUILLÈRE EN BOIS, OU À L'AIDE D'UN BATTEUR SUR SOCLE MUNI DU CROCHET, JUSQU'À OBTENIR UN MÉLANGE HOMOGÈNE.

DÉPOSER LA PÂTE SUR UNE SURFACE DE TRAVAIL ET LA PÉTRIR JUSQU'À OBTENIR UNE TEXTURE LISSE:
5 MINUTES SI ELLE A ÉTÉ REMUÉE À LA MAIN ET 3 MINUTES SI ELLE A ÉTÉ REMUÉE AU BATTEUR.

TRANSFÉRER LA PÂTE DANS UN BOL LÉGÈREMENT HUILÉ ET LE COUVRIR D'UNE PELLICULE PLASTIQUE.
LAISSER LEVER LA PÂTE JUSQU'À CE QU'ELLE DOUBLE DE VOLUME, SOIT DE 90 MINUTES À 2 HEURES*.

SIROP:

METTRE LE BEURRE, LA CASSONADE ET LE SIROP D'ÉRABLE DANS UNE POÊLE.
A FEU MOYEN ET EN REMUANT, FAIRE FONDRE LE BEURRE ET AMENER LE SIROP À ÉBULLITION.
VERSER DANS UN MOULE LÉGÈREMENT GRAISSÉ DE 9X13 PO (23X33 CM) ET RÉSERVER.

GARNITURE:

REMUER LA CASSONADE ET LA CANNELLE ET RÉSERVER.
PUIS, FAIRE FONDRE LE BEURRE.

DÉPOSER LA PÂTE LEVÉE SUR UNE SURFACE LÉGÈREMENT ENFARINÉE ET LA ROULER EN UN RECTANGLE D'ENVIRON 18X12 PO (46X30 CM).
BADIGEONNER TOUTE LA SURFACE DE LA PÂTE AVEC LE BEURRE FONDU ET LA SAUPOUDRER DU MÉLANGE DE CANNELLE ET DE CASSONADE.

FAÇONNER UN ROULEAU SUR LA LONGUEUR ET COUPER LE ROULEAU EN 12 BRIOCHES.
PLACER LES BRIOCHES DANS LE MOULE PRÉPARÉ EN LAISSANT UN ESPACE ÉGAL ENTRE CHACUNE.
COUVRIR D'UNE PELLICULE PLASTIQUE OU D'UN LINGE À VAISSELLE ET LAISSER LEVER LA PÂTE PENDANT UNE HEURE.

PRÉCHAUFFER LE FOUR À 350 F.
RETIRER LA PELLICULE PLASTIQUE OU LE LINGE À VAISSELLE ET ENFOURNER LES BRIOCHES PENDANT 40 À 45 MINUTES, JUSQU'À CE QU'ELLES SOIENT BIEN DORÉES**.

LAISSER REFROIDIR LES BRIOCHES DANS LE MOULE PENDANT 15 MINUTES AVANT DE SERVIR.

* JE TROUVAIS QUE ÇA NE LEVAIT PAS TANT QUE ÇA, ALORS J'AI MIS UN LINGE DE VAISSELLE ET J'AI FAIT CHAUFFÉ UN PETIT PEU LE FOUR AVANT, ENVIRON À 150 F ET J'AI MIS UN BOL D'EAU CHAUDE. APRÈS AVOIR FAIT CELA, ÇA A LEVÉ TRÈS RAPIDEMENT.

** POUR LA DURÉE DE CUISSON, C'EST MENTIONNÉ 40 À 45 MINUTES, MOI, CELA A PRIS 21 MINUTES.



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