mercredi 21 janvier 2015

Gâteau au citron et aux framboises

J'avais mis un petit crochet à côté de cette recette dans ma revue Ricardo pour l'essayer. Eh bien c'est cet après-midi que cela s'est fait.
Le temps de préparation, environ 25 minutes.
J'ai trouvé cette recette intéressante à faire et différente. Avec le jus, le zeste de citron et les framboises (des framboises congelées cueillies l'été passé donc, bio.), je me disais que ce devait être un gâteau qui aurait une saveur moins habituelle, je ne me suis pas trompée.
Il est vraiment délicieux, tendre et d'une belle couleur dorée-rose.
J'ai beaucoup aimé le petit goût citron-framboise. Je le referai c'est sûr!

1 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie (430 ml)
1 c. à thé de bicarbonate de soude (5 ml)
1/4 c. à thé de sel (1 ml)
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli (moi, margarine Becel) (125 ml)
1 tasse de sucre (moi, 3/4 tasse) (250 ml)
1 citron, le zeste râpé
1 oeuf
1/2 tasse de lait (125 ml)
1/4 tasse de jus de citron (le citron dont le zeste a été râpé) (60 ml)
1/2 tasse de confiture de framboises (moi, gelée de fraises) (125 ml)
1/2 tasse de framboises fraîches ou surgelées (125ml)

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer (et tapisser si désiré) un moule carré de 8 pouces (20 cm).
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et le zeste au batteur électrique.
Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait et le jus de citron.
Dans un petit bol, mélanger la confiture et les framboises.
Ajouter 1/2 tasse (125 ml) de pâte à gâteau et mélanger vigoureusement. Réserver.
Répartir le reste de la pâte à gâteau dans le moule.
Ajouter la pâte à gâteau à la framboise sur le dessus de manière aléatoire.
A l'aide de la pointe d'un petit couteau, passer à travers les deux pâtes pour créer un effet marbré.
Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir complètement.
Congeler à cette étape si désiré.

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